Réduire le gaspillage alimentaire, ça s'apprend. C'est un problème récurrent dans presque tous les domaines qui entourent la restauration et la cuisine dans toute l'Europe. En effet, il faut savoir que plus d'un tiers de la nourriture produite annuellement est jetée pour diverses raisons. Cette situation n'est ni économiquement, ni écologiquement, ni moralement acceptable alors que plus de la moitié de la population mondiale connaît encore de gros problèmes de sécurité alimentaire.

Regardez les étiquettes, faites une liste et acceptez les légumes moches !

Il existe de nombreuses façons d'économiser de l'argent en cuisine, tout en réduisant vos déchets alimentaires. En commençant par regarder les dates sur les étiquettes des produits que vous allez acheter. Il faut savoir qu'il existe deux types de dates que l'on peut trouver sur les étiquettes. Il y a la date limite de consommation et la date limite d'utilisation optimale. Il est important de savoir que la date de péremption concerne les produits les plus périssables. Une fois la date dépassée, le produit n'est plus sain et peut provoquer des maladies. Cependant, il faut savoir que la DLUO indique uniquement la date limite à laquelle le produit est à sa qualité optimale. Il ne représente donc pas un danger pour la santé une fois la date dépassée de quelques jours. Une autre façon d'éviter le gaspillage est de faire ses devoirs. Cela passe évidemment par la liste des courses, tant en qualité qu'en quantité. Ensuite, n'oubliez pas que les légumes qui n'ont pas une forme standard, comme ceux représentés dans les publicités, peuvent être consommés sans danger.

Assurez-vous que votre réfrigérateur est bien organisé !

Un réfrigérateur bien organisé permet de mieux conserver les aliments qu'il contient. Identifiez les zones les plus froides de votre réfrigérateur. Ensuite, triez les aliments qui nécessitent les températures les plus basses et placez-les dans cette zone. Ces aliments concernent principalement la viande, les pâtisseries, les fromages et les crudités. Pour la zone moins froide du réfrigérateur, vous pouvez placer les légumes, les fruits et les fromages non frais. Le beurre, les œufs et les boissons sont mieux placés sur la porte.

Gardez le réfrigérateur propre !

Même si vous suivez toutes ces directives, la propreté du réfrigérateur est essentielle pour conserver la fraîcheur de vos produits. Prévoyez un nettoyage de fond en comble tous les mois. Il est également conseillé de rincer les bacs à légumes et à fruits au moins une fois par semaine. Ajoutez à cela un nettoyage à l'éponge des étagères et vous serez à l'abri des bactéries qui peuvent nuire à vos aliments.